Biogás de Resíduos Agrícolas e da Indústria de Laticínios

Resumo: Investigação sobre o potencial biometanogênico e de produção de ácidos orgânicos voláteis usando os reíduos de soro de queijo e de deslignificação da palha e do bagaço da cana-de-açúcar, por meio de líquidos iônicos. O estudo de parâmetros como temperatura, pré-tratamento físico-químico do inóculo, metabolismo mixotrófico com microalgas são temas de interesse nesse projeto de pesquisa.

Os ensaios de potencial biometanogênico de substratos, considerando diferentes condições operacionais, são fundamentais para o desenvolvimento de tecnologias adequadas para a obtenção de biogás, seja ele enriquecido com metano ou com hidrogênio. Outro produto importante desses processos é a obtenção de ácidos orgânicos voláteis e de álcoois, que pode ser estimulada por meio da supressão de processos metanogênicos. Dentre os substratos mais importantes para o processamento anaeróbio, destacam-se os resíduos da produção e processamento de produtos agrícolas, assim como os resíduos oriundos das indústrias de laticínio. O volume de produção de tais resíduos é muito grande, de forma que o reaproveitamento adequado desses subprodutos torna os processos ainda mais competitivos de um ponto de vista econômico. Ao mesmo tempo, o processo anaeróbio de biodigestão reduz enormemente os impactos ambientais oriundos do lançamento e do manejo inadequado desses resíduos no meio ambiente. Desta maneira, este projeto propõe um estudo do potencial biometanogênico e de produção de ácidos orgânicos pela reutilização de resíduos como o soro de queijo e de deslignificação da palha e do bagaço de cana-de-açúcar, submetidos a diferentes condições de temperatura e pH, e utilizando alguns pré-tratamentos físico-químicos no inóculo para a seleção de comunidades microbianas para a produção de outros produtos bioenergéticos.

Bioenergia

Bioenergia

Valor do Projeto: R$ 250000
Data de Início: 03/04/2017
Data de final: 03/04/2022
Recursos Capitados: R$ 250000
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